+7 (812) 643-41-47
Меню

Обратные ссылки: качество или количество играют ключевую роль?

Современное SEO неотрывно связано с понятием обратных ссылок. С этим согласна подавляющая часть маркетологов – как рунета, так и мирового интернет-сообщества. Однако какой показатель является более значимым для back-линков – качество или количество – вопрос, который вызывающий горячие споры. Специалисты интернет-агентства «Рунита» предлагают в очередной раз «проработать» эту тему и сделать максимально правильные выводы на текущий момент – в рамках действующего отношения поисковых систем к ссылочной массе.

Начнем с терминологии:

Обратные ссылки – это активные гиперссылки, приводящие посетителя на страницы вашего ресурса с других сайтов. «Другими сайтами» чаще всего выступают тематические блоги, представители вашей ниши и отрасли, социальные сети.

Когда на ресурс ссылается большое количество авторитетных сайтов, его статистика может быть следующей:

Статистика сайта

Конечная цель качественного ссылочного продвижения – обеспечить количество качественных ссылок на сайт, способных генерировать мощный пассивный трафик. Что важнее в данном случае – количество ссылок или качество – разбираемся ниже.

Подход первый. Качество – во главу угла

Что является показателем качества ссылки? Это авторитетность ресурса, который естественным образом ссылается на ваш сайт. Авторитетность в свою очередь определяется целым букетом факторов, среди которых возраст, лояльность целевой аудитории, соответствие ожиданием поисковой системы и многое другое.

Итак, одна сторона из противоборствующих утверждает, что заслуживают внимания и времени СЕО-специалиста только получение ссылок с надежных сайтов.

Сторонники важности качества обратных ссылок утверждают, что чем надежнее сайт и чем выше авторитет домена, тем полезнее для вашего проекта получить ссылку с него. Чтобы оценить ту самую надежность и авторитет можно использовать различные сервисы, например, Website Authority Checker. Не мудрствуя лукаво, он выдаст вам показатель в виде цифры от 1 до 100. (Кстати полезно регулярно измерять собственную надежность и привлекательность с точки зрения размещения чьей-то ссылочной массы).

Ключевые параметры

Итак, как расценивать полученный показатель: если обозначенный сервисом рейтинг находится в пределах 60-100 – это отличный вариант для размещения ссылки, от 30-59 – тоже хорошее решение, менее 29 – ресурс невысокими показателями надежности и лояльности систем ранжирования.

Очевидно, что есть смысл работать с сайтами, рейтинг которых выше 40, но подобное сотрудничество сопряжено с высоким уровнем трудозатрат и расходов. Стоит ли оно того?

Польза от качественных ссылок

BackLinks высокого качества однозначно влияют на ранжирование. Визуально ситуацию можно изучить на следующем рисунке (график создан на основании анализа 1 миллиона результатов Google выдачи).

График рейтинга домена

Очевидно, что качество ссылочной массы способствует образованию пассивного трафика, что многих SEO-специалистов является заветной мечтой. Также не подлежит сомнению факт, что качественные линки на ваш сайт повышают его рейтинг.

В чем недостатки качественных ссылок

Собственно, у самой ссылочной массы недостатков нет, речь идет лишь о процессе их получения. Как уже говорилось – это сложно и дорого. Если бы вам захотелось, чтобы на ваш сайт по продаже гаджетов ссылался Apple Inc., представьте,ЧТО для этого потребовалось бы сделать?!

Важно понимать, что если фокус установлен только на качество, есть вероятность, что вы сгенерируете пассивный трафик, но не слишком большой. Поэтому многие специалисты по СЕО-продвижению отказываются от этой трудоемкой задачи, ссылаясь на экономию времени и сил для более «реальных» методов.

Как добываются качественные обратные ссылки

Шаг первый – сделайте красивую и полезную в своей сфере инфографику. Сделать это можно самостоятельно, или доверив процесс опытному дизайнеру.  Найдите надежный тематический ресурс, где она могла бы быть уместной. Например, это могут быть популярные блоги. Осталось дело за малым – обратиться к редакторам данных ресурсов и выразить желание разместиться на их страницах.

Метод, требующий не просто времени и сил, но также хитрости, изворотливости и креатива. Именно это потребуется, чтобы вначале отыскать именные адреса блогеров, а затем написать письмо, которое не попадет в спам и заинтересует титулованного «писателя».  Выбор авторитетных площадок рекомендуется делать с помощью Followerwonk.

Авторитетные площадки

Получив мега-список площадок, проанализируйте их, откинув ненужные. Показателями для анализа являются возраста домена, количество подписчиков, активность комментариев и т.д. Не факт, что все, к кому вы обратитесь, с готовностью разместят ссылку или (о, чудо!) расшарят ваш контент в ФБ. Но чем больше вы получите отказов, тем скорее научитесь правильно подавать информацию и в итоге получите желаемый результат.

Хорошо работающий метод и для Google, и для Яндекс. Суть его заключается в создании реально качественного контента и его размещении на трафиковых площадках. Секреты успеха в этом методе следующие: контент должен быть большим (статьи по 1.2-1.5 килознаков – не предлагать), наличие картинок, графиков, видео роликов, таблиц и прочих инструментов эффективной визуализации.

Позиция сайтов в Google

Процент страниц

Резюмируя вышесказанное: качественные ссылки на надежных и авторитетных ресурсах – это очень полезно для сайта. Но заполучить их  в большом количестве быстро не получится (и/или дорого обойдется). Это значит, рассчитывать на быстрый рост пассивного трафика не стоит.

Переходим к анализу количественного показателя.

Подход второй. Чем больше, тем лучше?

Приверженцев теории, что лучше сделать побольше ссылок, чем морочить голову с одной ссылкой с авторитетного источника – немало. Есть ли рациональное зерно в такой позиции?

Сразу оговорим, что речь не идет о наращивании заведомо бесполезной или даже опасной ссылочной массы, например, со спам-сайтов или других ресурсов с плохой репутацией. Как минимум, ресурс должен быть безопасным, как максимум – входить в ТОП-10 по ключам и иметь «живенький» трафик.  Больше – требований в данной методике нет. Не будучи чересчур придирчивыми, веб-мастера могут разместить ссылку здесь:

ТОП по тематическим ключам

Несмотря на расчетный рейтинг домена:

Рейтинг домена

В результате можно обеспечить себе активный трафик, хотя его качество и уровень обязательств может быть низким.

Может ли количество быть важнее качества?

Экспертно доказано, что сделав ставку на количество бэклинков можно получить больший трафик, чем сконцентрировавшись на высоком качестве. При этом важно помнить, что поисковыми система учитывается не количество непосредственно анкорных или безанкорных ссылок с ресурса, а только уникальность домена. То есть 100 ссылок с одного сайта будут засчитаны за одну. Исходя из этого, стоит уточнить формулировку: трафик повышает не большой объем ссылочной массы, а большое количество доменных имен.

Количество ссылающихся доменов

Видя подобные результаты анализа, можно сделать вывод: концентрироваться только лишь на качестве ссылок и тратить все время на поиски и попытки начать сотрудничество с одной авторитетной площадкой – не слишком эффективный метод. В то время как делая упор на количество, необходимо делать это максимально грамотно, избегая возможных рисков и неэффективной траты маркетингового бюджета.

Опасности большого количества ссылок

Не слишком заморачиваясь на качестве ссылок, а лишь постоянно наращивая их объем, вебмастера неизменно приходят к снижению качества массы бэклинков. Например, в списке ресурсов, которые вы посчитаете «достойными», может попасться спам-сайт. И тогда велики шансы попасть под санкции строгого поисковика – фильтр «Пингвин» (Google Penguin) или аналогичный алгоритм Яндекса – «Минусинск».Признаком такой беды будет резкое обрушение видимости сайта без объективных на то технических причин. Графически подобная ситуация представлена на рисунке:

График обрушение видимости сайта

Способы наращивания ссылочной массы

В данном случае мы говорим именно о количественном приоритете. Пропустив описание методов черного SEO, остановимся на безопасных концепциях.

Первый вариант – размещать ссылки на свой ресурс на в отзывах надежного сайта. Чтобы ссылка размещалась в более «полезном» материале, есть смысл обратиться непосредственно к владельцам сайта и узнать, на каких условиях они готовы сделать это. В качестве технического подспорья можно использовать такие сервисы, как Mention, BuzzSumo.

Наращивания ссылочной массы

Наращивания ссылочной массы SEO

Суть такой работы заключается в следующем: найти страницы авторитетных ресурсов, на которых упоминается ваша продукция или продвигаемый бренд, обратиться к разработчикам и попросить проставить анкорную ссылку. Важно: не забывайте о показателе геотаргетинга!

Что в итоге – качество или количество?

Любители методичек и «волшебных пилюлей», наверняка, будут разочарованы – однозначного ответа нет. В идеале нужно большое количество хороших ссылок. Если по техническим или финансовым соображениям вы не можете обеспечить этого, ищите «золотую середину». И работайте в ней. Старайтесь минимизировать траты времени и денег на сотрудничество со всего одной авторитетной площадкой. Одновременно тщательно следите за тем, чтобы не сослаться на себя со страниц спам-сайта.

Возможные изменения отношения поисковых систем к такому моменту, как обратные ссылки, будут незамедлительно отражены в материалах команды интернет-продвижения «Рунита». Следите за публикациями.